Что делать, если банк через суд требует вернуть задолженность

С проблемными кредитами рано или поздно сталкиваются все финансовые организации. Чтобы заставить клиента выполнять взятые на себя обязательства, приходится прибегать к крайним мерам и обращаться в суд. Постановление о взыскании задолженности направляется в исполнительную службу, на которой лежит ответственность за выполнением судебных решений.

Приказ суда о взыскании долга по кредиту

Несмотря на ряд механизмов, которыми располагает финансовая организация при взыскании задолженности, существует риск невозврата средств. После пары просрочек банк еще не начинает бить тревогу, а вот шестимесячный перерыв между платежами уже вызывает у него беспокойство. Поначалу кредитор пытается увещевать заемщика и просит его впредь не нарушать обязательства, прописанные в договоре. Иногда банк предлагает реструктуризировать кредит, списать штрафы, пени, и таким образом уменьшить финансовую нагрузку на клиента.

Что делать если банк подал в суд на взыскание кредита
Что делать если банк подал в суд на взыскание кредита

Если методы не возымели должного действия, банк обращается в суд, но не с иском, чтобы не затягивать процесс, а с заявлением о выдаче судебного приказа. Суть документа выражается в том, чтобы в срочном порядке взыскать с должника необходимую сумму. Согласно Гражданско-процессуального кодекса РФ, такое заявление рассматривается при условии, что сумма долга не превышает полмиллиона рублей. Если цена вопроса свыше 500 тысяч, то его урегулированием суд занимается только на основании иска.

По сравнению с исковым производством приказ издается значительно быстрее. Чтобы рассмотреть заявление и вынести решение, судье понадобится максимум неделя, в то время как судебные заседания могут длиться не один месяц. Упрощенность процедуры отнюдь не означает, что документ является не таким важным. Приказ издается в двух экземплярах и обязателен для исполнения. На специальных бланках указывается:

  1. Порядковый номер дела.
  2. Дата оформления.
  3. Наименование судебной инстанции, выдавшей приказ.
  4. ФИО судьи.
  5. Личные данные кредитора (истца) и должника (ответчика).
  6. Нормативно-законодательный акт (название и №), на который ссылался судья при принятии решения.
  7. Сумма задолженности, включающей неустойку, просроченные проценты, расходы на госпошлину и основной долг.

В десятидневный срок после издания и подписания приказа копия направляется ответчику. Если должник не согласен с решением, то имеет право его обжаловать. Характерные особенности документа заключаются в следующем:

  • Для подписания приказа присутствие обеих сторон не является обязательным. О решении должник и банк уведомляются постфактум в сроки, установленные законодательством.
  • Производство открывается только в том случае, когда долг составляет не более 500 тысяч рублей.
  • Для рассмотрения заявления истец должен приложить копию договора, подписанного заемщиком.
  • Приказ приравнивается к исполнительному листу, на его основании происходит принудительное взыскание задолженности.
  • При сумме долга не более 50000 рублей заявление следует подавать в мировой суд. Если долг составляет 50-500 тысяч, рассмотрением дела занимается районная инстанция.

Не удовлетворять требования кредитора суд может, если:

  • Заемщик проживает или временно находится за границей.
  • Сумма долга превышает полмиллиона рублей.
  • В заявлении выдвигаются требования, не входящие в перечень тех, что решаются в приказном порядке.

Исполнительное производство начинается после того, как будет издан приказ и дело окажется в ФССП. К взысканию долгов таким способом банки прибегают чаще всего, ведь у того есть такие преимущества, как:

  1. Для вынесения решения требуется мало времени.
  2. Отсутствие судебного заседания.
  3. Судья издает приказ без присутствия должника.

Заемщик может оспорить документ, заявив о своем несогласии с изложенными фактами. Поскольку приказ был издан без его ведома, сделать это намного проще, чем подавать апелляцию на решение суда, принятого в результате длительного разбирательства.

Законодательство о взыскании кредитной задолженности

В июле 2016 года в силу вступил закон, согласно которому определяется порядок и основания для возвращения долга. Его цель – возможность взыскивать кредитные средства со злостных неплательщиков без обращения в судебные инстанции. В законодательстве также прописаны положения кредитной амнистии, когда задолженность аннулируется.

Минуя процедуру подачи иска, банк вправе обратиться к нотариусу и получить исполнительную надпись на кредитном договоре. Это дает возможность взыскивать задолженность без судебного разбирательства. При обращении к нотариусу следует предъявить:

  1. Кредитное соглашение (оригинал).
  2. Копию оповещения, высланного заемщику о наличии и размере долга.
  3. Документы, на основании которых кредитор выдвигает свои требования.

Банк обязан уведомить заемщика о намерении получить нотариальную надпись не позже, чем за 14 дней. За этот период должник обязан расплатиться с долгами и предоставить в банк подтверждающие документы. Исполнительная надпись ставится на договорах, по которым имеются долги давностью до двух лет.

Нотариальная исполнительная надпись приравнивается к решению суда и дает кредитору право на взыскание:

  • Основного долга.
  • Штрафов, пени, просроченных процентов, начисление которых оговорено в соглашении.
  • Расходов на услуги нотариуса.

Заемщик вправе оспорить нотариальную надпись, заявив о своем несогласии. Чтобы оспорить исполнительное производство, клиент должен представить бесспорные доказательства своей правоты. Только в этом случае он может рассчитывать на положительный исход дела.

Несмотря на упрощенную процедуру, банки не слишком часто прибегают к ней, чтобы принудить заемщиков выполнять финансовые обязательства. По старой привычке они стремятся решить вопрос только со злостными неплательщиками, рассчитывая получить с них максимальную прибыль. Выгода очевидна: по истечению длительного периода времени должник «обрастает» штрафами и повышенными процентами.

До того, как был принят ФЗ №230, кредитно-финансовые организации обращались к коллекторам с целью вернуть свои средства. С июля 2016 года решить проблему невозврата долгов можно проще и на законных основаниях. Теперь заемщики уверены в том, что их права и законные интересы не будут нарушены, даже если они попали в список должников.

Сроки взыскания

Закон, принятый летом 2016 года, предупреждает кредитора, что обратиться за нотариальной надписью он может, если срок давности долга не превысил два года. Для подачи судебного иска также существуют ограничения: задолженность образовалась не позже, чем три года назад. Статьей №200 ГК РФ определяется день, с которого начинается отсчет трехлетнего периода.

Срок исковой давности долга по кредиту отсчитывается с того дня, как банк обнаружил просрочку. Заемщику, полагающему, что по истечению трех лет его долг будет списан, не стоит тешить себя пустыми надеждами. Каждый раз, когда он оплачивает часть долга, срок давности обнуляется, и возникает новая просрочка.

Срок давности взыскания долгов рассчитывается, согласно Законодательству. Основные правила гласят:

  • Отсчет начинается после того, как должнику будет вручено уведомление о наличии и размере долга.
  • Любые контакты (визит в офис, обращение в службу поддержки, подписание договора) служат основанием для обнуления периода давности.
  • При продаже задолженности другому кредитно-финансовому учреждению не стоит надеяться на изменение срока, он остается на прежнем уровне.
  • Исковая давность определяется Законом, ни одна из сторон не может ее изменить в большую или меньшую сторону даже после согласования друг с другом.

Принудительное взыскание

Решить проблему кредитной задолженности мирным путем удается далеко не всегда. В этом случае банк инициирует процедуру принудительного взыскания, прибегнув к одному из способов:

  • Получение исполнительной нотариальной надписи (руководствуясь ФЗ №230).
  • Подача заявления с целью получить судебный приказ.
  • Обращение в судебные инстанции с иском.
  • Сотрудничество с коллекторами.

Последний способ предусматривает две формы сотрудничества:

  1. Работники коллекторской конторы помогают вернуть банку денежные средства и получают за это вознаграждение. Методы воздействия на должника не всегда являются законными и выражаются в телефонном терроре и угрозах. Коллекторы звонят в любое время суток не только должнику, но и его родственникам, знакомым, коллегам по работе. Должники, столкнувшиеся с такими методами работы коллекторов, вправе обратиться в правоохранительные органы, чтобы защитить свои интересы.
  2. Коллекторы покупают проблемный кредит и зарабатывают на разнице между суммой, которую им удается «выбить» из заемщика, и суммой выкупа.

В спорных ситуациях, когда возвращение средств невозможно по приказу, кредитор обращается с иском в суд. Разбирательства могут длиться несколько месяцев, итогом которых является постановление о принудительном взыскании задолженности. Этот документ либо соглашение с нотариальной надписью передаются в ФССП для того, чтобы начать исполнительное производство.

Задолженность по кредиту не может быть погашена в принудительном порядке за счет реализации:

  • Дома или земельного участка, на котором он находится, если должник в нем проживает и больше не располагает недвижимостью.
  • Рабочих инструментов и мебели.
  • Участка сельхозназначения.
  • Твердого топлива (дров, угля), предназначенного для отопления дома.
  • Спецтранспорта и другого оборудования, находящегося в пользовании людей с ограниченными возможностями.
  • Наград.
  • Обуви и одежды.

Для взыскания кредитного долга не берутся во внимание такие источники дохода, как:

  • Алименты.
  • Материнский капитал.
  • Государственные субсидии.
  • Социальные выплаты.
  • Компенсации.

В ходе исполнительного производства пристав имеет полное право инициировать арест активов, к которым относятся:

  • Имущество (как недвижимое, так и транспортные средства).
  • Вклады и банковские счета.
  • Драгоценности.
  • Ценные бумаги.

Арест не означает запрет на пользование, должник и дальше распоряжается имуществом в личных целях, но дарить, завещать или продавать их другому лицу он не имеет право. Как только задолженность будет погашена, арест аннулируется. В сумму, определенную судом для возврата, входит основной долг, расходы на разбирательство и оплату вознаграждения судебным приставам.

Отмена судебного приказа

Приказ о принудительном взыскании задолженности отменяется также легко, как и издается. Если должник в десятидневный срок так и не получил копию документа, и исполнительное производство началось без его ведома, он может выразить свое несогласие и написать заявление, где указать:

  1. Завышенную сумму задолженности.
  2. Несправедливо начисленные проценты и штрафы.
  3. Неустойку, не соответствующую тяжести нарушения кредитного договора.
  4. Возможные возвращения части долга.

К заявлению следует приложить прошение о восстановлении срока давности, а если известие было получено от пристава, а не по почте, то просить и о прекращении исполнительного производства. Удовлетворить ходатайство заемщика и отменить принудительное взыскание долга суд может после изучения всех доказательных документов, но гарантировать положительный результат он не имеет право. Если банк получил отказ в ходатайстве, и производство было приостановлено, то путь к возвращению средств лежит через подачу судебного иска.

Часто банки не спешат реагировать на просрочки платежей. Обычно проходит несколько месяцев, прежде чем сотрудник кредитно-финансового учреждения уведомит заемщика об образовавшемся долге. За это время образуется солидная сумма, иногда превосходящая первоначальную в несколько раз, и вернуть ее становится затруднительно. Чтобы не доводить дело до судебного разбирательства, клиенту стоит обратиться к опытным юристам и решить вопрос с реструктуризацией долга и списанием штрафов.